한우고기 가장 맛있는 부위는?

2024. 1. 9. 19:49생활 정보

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쇠고기는 한우고기가 최고지요.

Q. 한우고기 가운데도 가장 맛있는 부위는 어딜까요?
등심? 갈비? 채끝? 안심?

A. “당연히 등심, 꽃등심이 최고지요.”

과연 그럴까요?



한우 등심


결론부터 말씀드리면 “안심”이 가장 맛있죠!

그런데 왜 소비자들은 등심, 마블링이 서리 냐린 것 같은 꽃등심을 가장 선호할까요?

사실은 안심을 구할 수 없기 때문입니다.
쇠고기 안심부위는 한우를 잡았을 때 2%도 안 되거든요.
그러다보니 구입을 할 수 없는 게 안심이죠.

안심을 구워먹으면 정말 맛있죠.

반면 등심은 한우를 잡았을 때 11% 가량 나온더고 합니다.
한우 한마리에서 양도 많이 나오고, 맛도 좋다 보니 등심이 한우고기의 댜표부위가 된거죠.



한우 채끝


한우 등심을 구워 먹다 보면 가위로 잘라 버리는 비율이 꽤나 됩니다. 비싼데 버리자니 아깝지요.
잘라 버리는 곳은 물론 기름이죠.

고기를 구울 때 잘라버리는 게 아깝다면 채끝을 선택하세요. 채끝은 등심보다 기름기가 적습니다. 기름이 많은 고기를 좋아하시는 분들은 등심을 드시고요.



채끝

채끝은 등심 아래쪽에 있는 부위로 맛은 등심과 비슷한데, 버리는 게 하나도 없어요.
전에는 채끝이 등심보다 쌌었는데, 요즘은 오히려 비싸더군요.





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